Актуальный архив Элина БИЛЕВСКАЯ ng.ru

Оппозиция выступила против "Солидарности"

Партии хотят минимизировать риски.

Компартия не желает делить трибуну протестных митингов с внесистемной оппозицией. Фото: http://www.aif.ru.

Компартия, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» заявляют о нежелании делить трибуну протестных митингов с внесистемной оппозицией. Руководство КПРФ предостерегло региональные отделения от проведения совместных акций с «Солидарностью». Эсэры отказались от любых соглашений с движением Бориса Немцова. Патриоты также заявили категорический протест объединению с бывшими «младореформаторами».

В среду появились сообщения о том, что в Калининграде образована широкая оппозиционная коалиция, куда вошли КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость», «Справедливая Россия». Между тем уже на следующий день московское руководство оппозиционных партий выступило с опровержением информации о создании межпартийного альянса.

Центральный аппарат Компартии разослал в регионы открытое письмо, подписанное зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным. Партийный начальник возглавляет созданный при партии всероссийский штаб протестных действий. В своем послании он призвал однопартийцев «впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению». Запрет во многом стал ответом на информацию о возможности создания союза с внесистемщиками.

Источник в партии рассказал «НГ», что центральное руководство КПРФ, анализируя десятитысячную акцию протеста в Калининграде, пришло к неутешительному выводу: КПРФ утрачивает позиции лидера общественного протеста, их нишу начинают заполнять активисты из «Солидарности». «Руководство КПРФ серьезно озабочено этой проблемой. Партийные функционеры опасаются, что протестным ресурсом КПРФ, ее возможностями привлекать людей на улицы воспользуется внесистемная оппозиция, и коммунисты в итоге потеряют инициативу в ходе проведении акций протеста», – объяснил собеседник «НГ».

Коммунисты намерены доказать, прежде всего самим себе, что способны провести широкомасштабные митинги в регионах и мобилизовать свой электорат без посредничества потусторонних политических сил, тем более внесистемных. Для создания противовеса январскому десятитысячному митингу в Калиниграде они планируют там же провести показательную акцию самоидентификации. «Главная цель продемонстрировать, что в поддержке внесистемной оппозиции коммунисты не нуждаются и уж тем более не готовы делить с крикуном Немцовым трибуну», – отметил партийный функционер. Проведение митинга намечено на 15 марта. Сегодня они понесут на него заявку в городскую мэрию.

Не оставило без внимания сообщение о возможности создания коалиции и руководство других партий. «Справедливая Россия» объявила о том, что «не разделяет идеологию и методы ведения политического диалога Калининградского отделения ОДД «Солидарность», возглавляемого господином Борисом Немцовым и др.». А лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин заявил, что для его партии «невозможен союз, коалиция, альянс или иная форма объединения с движениями, подобными «Солидарности», в руководство которых входят представители так называемой команды «младореформаторов» 90-х, которые всей своей деятельностью в период «рыночных преобразований» показали свою антипатриотическую ориентацию, пренебрежение интересами всего народа России – в угоду узкому кругу людей, беззастенчиво паразитирующих на общенациональном достоянии». «Нам не по пути с такими политическими силами, чья деятельность основывается на провокациях и элементарной непорядочности. Такое объединение входит в непримиримые идеологические противоречия с базовыми установками партии «Патриоты России», в том числе с программой партии. Мы против любых попыток объединения», – подтвердил он.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский видит в поведении партийного руководства рациональное звено. По его словам, мотив КПРФ понятен, коммунистам важно сохранять статус главной оппозиционной партии: «Если они понимают, что могут собирать большие митинги, им выгодно это делать самостоятельно, чтобы подчеркнуть статус второй партии в стране. Те же мотивы и у других партий. Они хотят минимизировать риски». Бадовский замечает, что политструктуры, занимающиеся организацией митингов протеста, воспринимают «Солидарность» как безбилетницу, которая пытается проехать на арендованном ими автобусе без проездных документов.

(Опубликовано 5 марта 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}