Актуальный архив Юлия ЛАТЫНИНА ej.ru

Зачем Путин продлил аренду куче ржавых корыт

Все наши союзники делятся на два класса: те, которые берут деньги и нас кидают, и те, которые берут деньги и не кидают.

Зачем Путин продлил аренду куче ржавых корыт. Фото: http://www.nedelya.ru.

Путин и Янукович подписали соглашение “газ в обмен на флот”. Украина продлевает аренду Черноморского флота, Россия теряет в скидках на газ $40 млрд. Знаете ли вы сколько США платят за свою базу Гуантанамо на Кубе? $4 тыс. в год или сорок тысяч — за десять лет. Точнее, платили бы — если бы Фидель Кастро “окешивал” регулярно присылаемые ими чеки. Наш Черноморский флот обойдется нам за десять лет не в сорок тысяч, а в сорок миллиардов долларов — ровно в миллион раз дороже. Мы, видимо, в миллион раз богаче США, раз можем позволить себе такие траты. Печальная истина состоит в том, что у России в мире не осталось ни одного союзника. Союзник — это тот, кто помогает тебе не только за деньги. Когда Кремлю надо чего-то добиться, у него есть единственная возможность — заплатить деньги.

Все наши союзники делятся на два класса: те, которые берут деньги и нас кидают, и те, которые берут деньги и не кидают. К числу первых, например, относятся батька Лукашенко (который взял деньги за признание Южной Осетии, да кинул) и Курманбек Бакиев (который взял деньги, чтобы выгнать американцев из Киргизии, да не выгнал). К числу вторых относится замечательное государство Науру, которого не было на советском глобусе и обитателям которого Кремль заплатил по $3 тыс. на душу за признание Южной Осетии. Наверное, многих удивила готовность Путина выложить 40 млрд. газпромовских долларов за аренду Севастополя для Черноморского флота. Ведь мы говорим “Путин” — подразумеваем “Газпром”, говорим “Газпром” — подразумеваем “Путин”. Ведь Путин вынул эти деньги не откуда-нибудь, а прямо-таки из своего собственного кармана. Черноморский флот нам, понятно, совершенно необходим. И даже известно для чего — для войны с Грузией. Это бывает — тоталитарные сверхдержавы воюют с Америкой, а энергетические — с Грузией. Вот только проблема заключается в том, что в то же самое время, когда Путин подписывал соглашение “газ в обмен на флот”, американцы запустили с базы Канаверал свой космический беспилотник Х-37В. Несмотря на полную засекреченность проекта, одна из миссий беспилотника, похоже, состоит в возможности запуска дополнительных разведывательных спутников над любой точкой, ставшей “горячей”. Нетрудно заметить, что если это так, то это — самое страшное оружие, которое могут применить американцы против путинской России, потому что запуск спутников над будущим театром военных действий — это удар фактами по пиар-пространству.

Кстати говоря, Черноморский флот и американский беспилотник хорошо иллюстрируют разницу в стратегиях двух стран. Американцы запустили с мыса Канаверал нечто, что на поколение превосходит предыдущие шаттлы и является новым шагом в освоении космоса и познании мира — главной миссии человечества. Путин в это время за $40 млрд. наших денег продлил аренду куче ржавых корыт.

(Опубликовано 27 апреля 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}