Актуальный архив forinsurer.com s4i.ru

В России сенсация – за «откаты» осуждено руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Московский городской суд не просто рассмотрел крупнейшее за всю современную историю дело о коррупции среди руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Главное - вынес суровый приговор 8 высокопоставленным чиновникам, в числе которых оказался даже генерал-майор ФСБ в отставке.

В России сенсация – за «откаты» осуждено руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Сенсационным этот приговор можно назвать потому, что случай редкий: посадили тех, кто нахапал миллионы, настроил загородных особняков и наездился на халяву за границу. ФОМС распоряжался миллиардами, которые государство выделяло для снабжения льготников бесплатными лекарствами.

Система снабжения бесплатными лекарствами в стране существовала не первый год. Однако раньше ее финансирование ложилось на плечи региональных бюджетов.

В 2004 году бывший тогда главой Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил выделять деньги на соцпакеты и из федерального бюджета. Так возникла программа дополнительного льготного обеспечения лекарствами.

Распределял средства в регионы для закупок лекарств для льготников тоже ФОМС. В итоге получилось, что от фонда зависело, в какой регион и сколько федеральных денег уйдет. То есть зависимость у всех - сколько на этом заработают производители, сколько поставщики лекарств и сколько этих лекарств получат в итоге сами льготники из регионов.

Теперь уже сложно сказать, насколько правдива эта информация, но такие слухи ходили точно: для того чтобы в ФОМСе, сидящем на государственных миллиардах, не увлекались казнокрадством, для контроля туда и была направлена генерал-майор ФСБ Наталья Климова на должность замдиректора фонда.

Однако в итоге эффект вышел противоположный. Именно Климова стала главным распределителем среди чиновников "откатных" денег, которые давали на лапу должностным лицам ФОМСа представители регионов, чтобы получить дополнительные государственные субвенции на закупку лекарств.

Система работала по принципу: не подмажешь - не поедешь. И те региональные фонды, руководители которых оказались пошустрее и умели дружить с фомсовцами, субвенции получали по полной программе. Остальные - по обстоятельствам.

Как установило следствие, суммы "откатов" чиновникам колебались в пределах 3 - 5% от выделяемых в регион средств.
В 2005 году слухи об этих выкрутасах ФОМСа докатились и до правоохранительных органов. Справедливости ради следует сказать, что в этом случае в ФСБ не испугались, что запятнают честь мундира назревающим скандалом - ведь там работала их коллега, генерал-майор ФСБ Климова, - и взяли ФОМС в оперативную разработку.

В 2005 году телефоны сотрудников ФОМСа были поставлены на прослушку. А уже в начале 2006-го, когда стало ясно, что дела там творятся самые неблаговидные, в кабинетах руководства пришлось устанавливать миниатюрные видеокамеры.
Результат превзошел ожидание. Оперативники потом представили в суд одних только видеозаписей на 117 эпизодов (на самом деле их было больше, но для суда отобрали наиболее характерные).

Когда начнется следствие и следователи заинтересуются материальным положением своих подопечных, тогда и выяснится, что руководство ФОМСа нужды не терпело, от зарплаты до зарплаты копейки не считало. У первого заместителя директора ФОМСа Юрия Яковлева обнаружились сразу два роскошных особняка в элитных районах - один на Рублевке, другой в поселке с экзотическим названием Шервуд, а в гаражах - целых пять лимузинов стоимостью каждый по несколько миллионов рублей. А в тайных сейфах лежало 2 миллиона долларов. Под стать было материальное положение и у остальных севших на скамью подсудимых фомсовцев.

Весьма занятно, что до того, как прийти руководить ФОМСом на оклады в 40-50 тысяч рублей, Андрей Таранов и его первый зам Юрий Яковлев работали в солидной страховой компании, где, как они уверяют, зарабатывали очень приличные деньги. Что заставило их бросить прибыльный частный страховой бизнес и устроиться в ФОМС на нищенскую по бизнесменским меркам зарплату, осужденные чиновники фонда так и не смогли внятно объяснить.
Да, наверное, теперь этого и не требуется. Ведь вечная российская прописная истина давно уже все объяснила: что охраняешь - то и имеешь.

Между прочим, с подобной загадочной психологией арестованных сотрудников ФОМСа следователи встречались не раз. Так, главный бухгалтер фонда Галина Быкова призналась им, что да, ежемесячно получала доплаты "за хорошую работу" - по 4 тысячи долларов. Когда же у нее спросили, неужели она не понимала, откуда появлялись эти "премии", главбух на голубом глазу подтвердила: "Верьте мне, я действительно не знала, откуда они брались". Следователи с трудом подавили улыбку.

О благосостоянии сотрудников ФОМСа слухи шли, как круги по воде. Но, несмотря на регулярные проверки контролирующих органов, наличие контрольно-ревизионного управления и еще кучу контролеров, "кормление" чиновников продолжалось по полной программе. В фонде умели "работать" с проверяющими.

Так, по данным следствия, когда деятельность фонда проверялась Счетной палатой и в акте проверки возникли сведения о нецелевых растратах, проверяющую даму-инспектора "подмазали". И все обошлось. Правда, на суде доказать это так и не удалось, и присяжные великодушно признали этого инспектора невиновной.

Как вообще могло возникнуть все это уголовное дело о крутой коррупции, толком непонятно. Говорят, "помогли" отстраненные от фомсовской кормушки предприниматели, измученные вымогательством, и все растущие аппетиты чиновников.

В материалах следствия фигурировали "откаты" на 28 миллионов рублей, но те, кто крутится в аптечном бизнесе, говорят, что в действительности суммы были гораздо больше. К слову, присяжные потом решат, что "железно" доказаны взятки на 9 миллионов рублей. Остальные остались под ковром юридической недосказанности.

В итоге, на скамье подсудимых оказалось 10 человек. Одиннадцатая обвиняемая - бывший главбух фонда Быкова отсутствовала - ей на предыдущих заседаниях стало плохо, и оглашение приговора перенесено до выздоровления. Поскольку присяжные сочли вину взяткодателя из Калмыкии главы регионального фонда Данилы Хахлынова и инспектора Счетной палаты Нины Холминой недоказанной, их тут же в зале суда освободили. Остальные 8 подсудимых получили весьма строгие и довольно неожиданные для них наказания. Глава ФОМСа Андрей Таранов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Два его зама - Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев столько же. Руководитель контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова и начальник финансово-экономического управления Нина Фролова - по 4 года. Бизнесмен Виталий Смердов - всего полтора года в колонии-поселении. Строже всех суд наказал двух других замов Таранова - Юрия Яковлева и генерала ФСБ в отставке Наталью Климову. Они приговорены к 9 годам лишения свободы. По мнению присяжных, эти двое при выборе наказания им не заслужили никакого снисхождения.

(Материал опубликован 11 сентября 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}