Актуальный архив Елена ЛЕДЯЕВА infox.ru

МИД Канады обиделся на заявление Медведева насчет доступа к Арктике

МИД Канады отреагировал на недавнее заявление российского президента Дмитрия Медведева о попытках западных стран ограничить Россию в Арктике. Глава канадского МИДа сообщил, что русские «играют в игры».

МИД Канады обиделся на заявление Медведева насчет доступа к Арктике. Фото: Fotobank.ru/Rex Features.

Министерство иностранных дел Канады болезненно отреагировало на заявление российского президента Дмитрия Медведева касательно освоения арктических ресурсов.

Так, два дня назад президент России заявил, что западные страны пытаются ограничить доступ России к Арктике. «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», — сказал Медведев. Он попутно отметил, что полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики.

Несмотря на то что в своем заявлении Медведев не упомянул ни одной конкретной страны, а выход к Арктике кроме России имеют еще четыре страны — США, Норвегия, Дания и Канада, отреагировала только Канада.

Решительное «да»

«Суверенитет Канады в отношении земли, островов и водной поверхности Арктики существует в течение длительного времени, закреплен и основывается на исторических фактах», — заявила представитель канадского МИДа Катрин Лубье, пишет La Presse Canadienne. Она добавила, что Канада участвует в проекте строительства исследовательской станции и что страна продолжит «инвентаризацию» арктических ресурсов. Кроме этого канадское правительство намерено усилить штат и модернизировать оборудование морских арктических патрулей. «Правительство полно решимости развивать потенциал североарктического региона в полной мере», — добавила она.

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что Канада не ограничивала Россию в доступе к Арктике. «Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе», — прокомментировал ситуацию министр в эфире «Cи-би-си». «Не имею представления, какая у всего этого цель», — добавил он.

Все эти заявления были сделаны накануне саммита пяти арктических государств, который пройдет в канадском Квебеке 29 марта.

Россия, Канада, США, Дания и Норвегия в течение ряда лет пытаются разграничить арктическую территорию, крайне богатую на запасы углеводородов. Страны придерживаются Конвенции ООН по морскому праву, определяющей зону каждого государства в 200 морских миль. Согласно этому документу страны-участницы в десятилетний срок должны подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширение своей зоны Северного полюса в дополнение к имеющимся 200 милям. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. США этим правом пока не воспользовались. В 2001 году российская заявка была отклонена как недостаточно обоснованная. Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

(Опубликовано 19 марта 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}