Актуальный архив Роман УКОЛОВ ng.ru

Нежелательная рассылка

Федеральная служба по финансовому мониторингу получила конфиденциальные документы Леонида Невзлина.

Федеральная служба по финансовому мониторингу получила конфиденциальные документы Леонида Невзлина. Фото: www.upmonitor.ru.

Весьма неприятные последствия может иметь техническая ошибка, допущенная сотрудником израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала. Вчера стало известно, что израильские чиновники отправили российским коллегам из Федеральной службы по финансовому мониторингу не предназначенную для них информацию об основном акционере ЮКОСа Леониде Невзлине и его партнерах. Представители бизнесмена полагают, что такая ошибка может дать российской стороне дополнительные козыри в борьбе с политическими оппонентами.

Помощник Леонида Невзлина Эрик Вольф вчера подтвердил журналистам, что, вследствие вопиющей ошибки израильских чиновников, в Россию были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу – в том числе, финансовые документы Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова (представленных в сделке по Хайфскому НПЗ компанией "Альдер"). Эрик Вольф пояснил, что в рамках приватизации Хайфского НПЗ все участники сделки должны были предоставить в государственное управление компаний ("Рашут а-хаварот") самую подробную информацию о себе.

Далее эти документы, по словам Вольфа, ушли в Управление по борьбе с отмыванием нелегального капитала, а потом их должны были передать в службу общей безопасности Израиля (ШАБАК). Вместо этого документы были отосланы а Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ. По словам Эрика Вольфа, речь идет об информации о компании "Гленкор", а также о секретной документации ШАБАКа по Хайфскому НПЗ.

В беседе с корреспондентом "НГ" пресс-секретарь Леонида Невзлина Ира Долгина отказалась комментировать произошедшее и пояснить чем именно чревата ошибка чиновников. Вместе с тем, люди из окружении Невзлина, по ее словам, были поражены, узнав подробности этого скандала. "Нам нечего скрывать. Если бы эти материалы были переданы США, Британии или любому другому демократическому государству, у нас бы не возникло проблем, – заявил официальный представитель бизнесмена. – Но, как известно, уже несколько лет Кремль ведет жестокую войну с политической оппозицией и со всеми, кто посмел противопоставить себя Путину. В политических гонениях против нас используется любая информация которая попадает в руки спецслужб. Разумеется, они попытаются использовать в своих манипуляций и эти материалы". В прошлом году, по словам Долгиной, "Кремль уже пытался прибрать к рукам наши счета в Швейцарии". Но тогда Швейцарский Верховный суд отклонил просьбу России заявил, что российские власти пытаются использовать в борьбе со своими политическими противниками юридические и судебные механизмы.

В интервью местной радиостанции "Решет Бэт" начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Йегуда Шефер сообщил, что по факту "ошибочной пересылки" секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования. Отвечая на вопрос: "Могла ли быть передача этих документов в Россию чьим-либо злонамеренным действием, направленным против Леонида Невзлина?" Он сказал, что не готов обсуждать "конспиративные теории".

По словам Эрика Вольфа, пострадавшая сторона пока не берется оценить нанесенный ущерб. "Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", – заявил он журналистам. Он также выразил сомнение в том, что документы отправили случайно, поскольку попали они именно в Россию.

В Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ, корреспонденту "НГ" вчера не смогли дать пояснения относительно "нежелательной рассылки". По словам пресс-секретаря ведомства Алины Буркиной, ей ничего не известно о документах Невзлина, но даже если такие документы и поступили, то она не имеет права разглашать их содержание. "Мы сотрудничаем со многими зарубежными структурами, аналогичными нашей, и получаем много документов, – заявила представитель ФСФМ. – Если какие-то документы пришли ошибочно, их отправят обратно".

(Опубликовано 8 февраля 2008 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}