Актуальный архив «Эксперт Online» expert.ru

Шокирующие цифры

Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть всемирного объема производства этого наркотика. Такую информацию распространила сегодня ООН. Современный объем мирового рынка опиума эксперты оценивают в 65 млрд долларов. Примерно 160 млн долларов из этой суммы, как утверждается в заключении ООН, ежегодно идет на финансирование международного терроризма.

Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть всемирного объема производства этого наркотика. Фото: jiunlimited.com/Russian Look.

Первое место по потреблению наркотика занимает Россия, на которую приходится пятая часть (75−80 тонн) всех производимых в мире опиатов. Это больше, чем в США и Канаде (20 тонн) и Китае (45 тонн) вместе взятых. По данным международных экспертов, за последние десять лет число героиновых наркоманов в нашей стране возросло в десять раз. Сейчас их около 1,5 млн человек. Столько же – во всех остальных европейских странах вместе взятых.

Основной поставщик наркотика – Афганистан. Движение «Талибан», активно вовлеченное в экспорт наркотического сырья, зарабатывает на нем ежегодно до 160 млн долларов. По оценкам авторов доклада, стоимость одного грамма героина в Кабуле не превышает 3 долларов, при этом его цена на улицах некоторых больших европейских городов может достигать 100 долларов.

Из Афганистана ежегодно в Европу, Россию, Индию и Китай уходит 350 тонн опиума. Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Уровень коррупции высок как в самом Афганистане, где власти перехватывают лишь 2% производимых опиатов, так и в соседних странах. Кстати, наибольший объем – 20% вывезенного опия – перехватывает Иран, 17% – Пакистан, а Россия и ряд европейских стран – менее 5%. В России коррупция выше, чем в Иране и Пакистане, утверждают эксперты ООН.

Около 15 млн жителей планеты являются опиумными наркоманами. Афганская продукция ежегодно приводит к смерти 100 тыс. человек в мире. Примерно каждая третья смерть от героина в мире приходится на Россию.

Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью считает, что международному сообществу необходимо выделять больше ресурсов на борьбу с афганским опиумом непосредственно на территории Афганистана.

Комментарий эксперта

Виктор Иванов, директор ФСКН России

Количество потребителей наркотиков с 1993 года по настоящее время возросло минимум в 20 раз. В ситуации произошедшего за период 1990−х годов феноменального эпидемиологического роста в стране немедицинского потребления наркотиков – примерно в 20 раз, принимаемые органами государственной власти меры по предупреждению и пресечению нелегального оборота наркотиков, профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией не адекватны масштабам проблемы, а общество не обеспечено должным уровнем защищенности.

В связи с этим Государственному антинаркотическому комитету поручено в сжатые сроки, до 1 января 2010 года, разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики РФ, построенной на основе современных методик и принципов.

Любая современная антинаркотическая стратегия – как международная, так и национальная – держится на своего рода трех «китах»:

первое – на снижении спроса, то есть комплекс мер, направленный на обнуление наркорынка;

второе – на ликвидации предложения наркотиков, как наркодавления из-за рубежа тяжелых наркотиков: афганского героина и европейской синтетики, так и производимой внутри страны марихуаны;

третье – на повышении инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.

В Российской Федерации, по данным ООН, структура регулярных наркопотребителей распределяется следующим образом: около 2 млн человек – потребители опиатов, они же – тяжелые наркобольные с вредными последствиями, более 3 млн – потребители марихуаны и около полумиллиона – потребители кокаина и синтетики. При этом основная часть – это молодежь от 18 до 39 лет.

Анализ потребления наркотиков в Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в стране за счет втягивания существенного сегмента населения, прежде всего молодежи, сформирован гигантский спрос на наркотики, то есть устойчивый рынок сбыта для транснациональных наркокартелей и местных преступных группировок.

Несомненно, ключевым фактором, доминантой наркоситуации в стране является агрессивное наводнение российских рынков афганским героином и гашишем через пористые, практически виртуальные, южные границы России. Основные потоки наркотиков идут именно через пункты пропуска.

Фундаментальной прорехой, создавшей режим наибольшего благоприятствования для наркоконтрабандистов, является исключение иммиграционного контроля как вида в пунктах пропуска постановлениями правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 77 и № 94. Иммиграционный контроль в России в пунктах пропуска не осуществляется, а ситуация при отсутствии удаленного доступа к информационной базе на границе и юридически закрепленного статуса этих данных не позволяет использовать информацию о фактах пересечения границы по уголовным делам.

Важнейшим фактором, стимулирующим производство марихуаны, являются огромные неиспользуемые, брошенные земли сельскохозяйственного назначения. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, около 90 млн гектаров сельскохозяйственных земель (из них 40 млн гектаров пахотных), будучи бесконтрольными, порастают не только бурьяном и березами, но и наркосодержащими растениями. По данным мониторинга, до миллиона гектаров, особенно в южных районах Сибири и Дальнего Востока, поросли дикорастущей коноплей. Так, в результате одной проведенной в сентябре 2009 года операции в Приморском крае изъято 8,5 тонны марихуаны.

(Опубликовано 22 октября 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}