Актуальный архив Сергей ТАРАНОВ chaskor.ru

Дурак, дорога и старый «москвич»

В Ростове-на-Дону гаишник задавил 13 человек.

Перевернувшийся автомобиль "Москвич", водитель которого не справился с управлением и сбил людей на автобусной остановке // Итар-Тасс.

Автомобиль «Москвич», управляемый милиционером-стажером ГИБДД, вылетел на остановку общественного транспорта. Трагический итог абсолютно закономерен в стране, где менты неприкасаемы.

Автомобиль «Москвич», управляемый милиционером-стажером ГИБДД, вылетел на остановку общественного транспорта. В результате пострадали 11 человек, большинство из которых — дети. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как тяжелое. За рулeм «москвича» находился милиционер-стажер.

Александр Каверзин, начальник управления ГИБДД по Ростовской области, говорит, что «молодой парень, характеризуется по службе нормально». Но очевидцы свидетельствуют, что скорость была приличная. «Скажем так, больше 60 километров в час», — передает Первый канал.

Водитель также получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. Медицинская экспертиза установила, что лихач был трезв.

Причиной аварии, по предварительной версии, стала техническая неисправность. У автомобиля заклинило заднее колесо, машина перевернулась и врезалась в автобусную остановку. По факту ДТП в отношении водителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Характерно, что водитель «москвича» был не на службе, а просто мчался по городу. Как ростовчанин могу заверить, что лихачить по центру Ростова отваживаются далеко не все желающие. В столице Южного округа нет магистралей, подобных Кутузовскому проспекту Москвы, на центральных улицах светофоры стоят через каждые 150—200 м, сами дороги на редкость отвратительны. Движение к тому же очень плотное, а гаишников ничуть не меньше, чем в прочих городах и весях. Поэтому превышать положенные 60 км/ч даже при большой наглости крайне сложно. Как правило, гоняют «неприкасаемые», и в первую очередь менты.

Милицейская ксива, пусть даже и предъявленная стажером, спасает от штрафов и лишения прав. Это негласная привилегия людей в погонах. Это их гордость, их честь, их превосходство над всеми прочими, то бишь нами.

Право нарушать закон — компенсация за низкие зарплаты в ментовке. Эдакий социально-психологический реванш, осуществляемый по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Система работает безотказно. Но иногда дает сбои, выливаясь в чудовищные аварии.

То, что опьяневший от безнаказанности мент (по экспертизе — трезвый) наехал на группу детей, — вдвойне закономерно. Провидение показывает обществу опасность его абсурдных устоев. Хамовитый дурак с ксивой сеет смерть и увечья. А что сказать о дураке за рулем «москвича» 15-летней давности, у которого вдруг отказывают подшипники ступицы и заклинивают колеса? Может, кто-то спросит у него, когда и где техосмотр и техобслуживание проходил? Или талончик ТО тоже на халявку срубил в родной ментовке? Тогда кто ответит за такую милость?

Скорее всего, никто не ответит. Поломки автомобилей, которым давно пора гнить на свалках, считаются в России едва ли не оправдательным фактором. В конце концов, сами менты на таких раздолбанных УАЗах ездят — и ничего… Парень-то, наверное, хороший, добросовестный, хотел служить Родине до последнего вздоха. А что детей задавил… Так с кем не бывает?

P.S. О том, что работать в милицию идут совершенно отмороженные люди, говорит и такой факт: 13 апреля уволили троих сотрудников полка ППС службы УВД по восточному административному округу Москвы, которые рано утром 10 апреля в состоянии алкогольного опьянения выехали на Красную площадь на джипе Хонда. Выяснилось, что въехавшие на Красную площадь на автомашине трое милиционеров находились в форменном обмундировании в свободное от работы время и вели себя вызывающе, чем порочили честь сотрудника милиции. В итоге все трое были задержаны и доставлены в ОВД по району Китай-Город.

(Опубликовано 13 апреля 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}