Актуальный архив Валерий ВАЙСБЕРГ slon.ru

Дерипаска блефует

Мировые СМИ несколько преувеличили масштаб IPO UC Rusal – по сути, это скромное корпоративное событие.

Дерипаска блефует.

Кампания первичного размещения акций (IPO) UC Rusal продолжает набирать обороты. Между тем, согласно данным реестра компаний о. Джерси, алюминиевый гигант «забыл» сделать одну маленькую, но очень важную вещь: сменить «частный» статус (RC) на публичный. Да и новых корпоративных документов здесь не появлялось с марта 2009 г.

Все это является косвенным подтверждением версии о том, что Rusal намерен провести размещение своих бумаг среди узкого круга инвесторов. Последним подобным примером является продажа на Франкфуртской бирже депозитарных расписок концерна «Тракторные заводы» в конце 2008 г. Его депозитарных расписок нет даже в базах Bank of New York Mellon и JP Morgan. Из других известных компаний, проводивших «партизанские» размещения, можно вспомнить «Сургутнефтегаз» (получил листинг в том же Франкфурте в начала 2000-х гг.).

Прозрачность бизнеса Михаила Болотина и Владимира Богданова после выхода на западные площадки увеличилась незначительно. Пример Романа Абрамовича вообще можно считать хрестоматийным. Имя экс-губернатора Чукотки лишь эпизодически возникает в корпоративных документах, будь то Chelsea или Evraz Group или «Фармстандарт» (акции последнего, правда, уже проданы).

В общем, новой важной информации о Rusal после размещения мир, скорее всего, не получит. Мы и так уже знаем и структуру собственности компании, и ее основные финансовые показатели (включая колоссальный долг), и даже знакомы со «скелетами в шкафу». Удовольствие получат разве что инвестиционные банкиры-организаторы и аналитики, которым в качестве «пасхального яйца», может быть, позволят ознакомиться с полной консолидированной отчетностью Rusal.

Все это наводит на мысль о том, что газетная шумиха (о предстоящем размещении уже написали все крупные газеты всех континентов) явно не соответствует масштабу события. Euronext и Hong Kong Stock Exchange, конечно, сейчас смотрятся более привлекательно с точки зрения затрат на размещение и уже могут поспорить с Лондоном и Нью-Йорком по количеству IPO. Но все же это пока площадки второго плана. Конечно, из-за отсутствия американской визы мир по определению лишен чести видеть Дерипаску открывающим торговую сессию на NYSE, но ведь к Великобритании российский миллиардер питает нескрываемую симпатию. Однако деньги, видимо, всегда любят счет.

Несколько миллиардов долларов, которые Rusal рассчитывает привлечь в результате размещения, не позволят радикально решить проблемы с долгами. Конечно, у компании появляется шанс при необходимости организовать повторные размещения. Так собирался поступить и Михаил Болотин, но информации о том, увенчались ли успехом его переговоры с новыми инвесторами, до сих пор нет. Поэтому продажа дополнительных акций – это, скорее, не право, а возможность.

Реальностью же является 30 октября 2009 г. – день, когда истекает очередной срок stand still (моратория на платежи по долгам). У Rusal есть шанс продлить его до 11 декабря, но в случае успеха с размещением акций терпение кредиторов может полностью иссякнуть. Этого Дерипаска, уже полившего масла в огонь платежом в пользу «Альфа-банка», не может не понимать.

(Опубликовано 22 октября 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}