Актуальный архив Константин ГААЗЕ, Наталья БЕСПАЛОВА slon.ru

Кремлевский стиль «врачевания»

В проверках в госкорпорациях и структурах мэрии Москвы пока больше внешнего эффекта, чем эффективности.

В проверках в госкорпорациях и структурах мэрии Москвы пока больше внешнего эффекта, чем эффективности.

Дмитрий Медведев поручил разобраться с госкорпорациями и решить, кому из них жить дальше, а кому сменить статус, еще три недели назад. Но 27 августа Генпрокуратура официально и торжественно заявила, что приступает к проверкам пяти из семи действующих госкорпораций.

При этом поручение президента уже исполнялось, но без специального объявления. И без особого энтузиазма. Пока что эффективность кремлевских «докторов» во главе с «главврачом», помощником президента Константином Чуйченко, явно отстает от той, что демонстрируют коллеги из правительственной «медицинской бригады», «врачевавшие» по всей стране – от Нижневартовска и Челябинска до Пикалева.

ИЩУТ ПРОКУРОРСКИЕ, ИЩУТ АУДИТОРЫ

Проверки, как выяснил Slon.ru, первыми начали специалисты Счетной палаты. О чем тоже оповестили мир специальным заявлением.

Участки работ равномерно распределены между аудиторами. Например, «Агентство по страхованию вкладов» и ВЭБ проверяет аудитор Валерий Горегляд, «Роснано» – Михаил Бесхмельницын, а «Фонд реформирования ЖКХ» – Виктор Косоуров.

Ни о каких, даже промежуточных итогах работы пока речи не идет, но источник в Счетной палате утверждает, что сотрудники палаты занимаются привычным делом: изучают эффективность работы госкорпораций с бюджетными средствами. Но теперь собираются ускориться.

Вскоре команду проверяющих укрепят новым ценным сотрудником. Полномочия аудитора Счетной палаты Александра Назарова истекают в конце сентября 2009 года. Источник в Кремле рассказал, что его сменит сенатор Константин Сурков, который по просьбе Сергея Степашина вносил в Госдуму проект закона об обязательных проверках всех госкорпораций 22 июля этого года. Сурков как экономист и бывший сотрудник ОБХСС должен подключиться к проверке «Роснано» и «Ростехнологий» и дать оценку эффективности инвестиций этих структур в инновации и науку.

В «Росатоме», «Роснано» и «Внешэкономбанке» аудиторы будут работать вместе с бригадами из Генпрокуратуры. «Олимпстроем» и «Ростехнологиями» займется исключительно Генпрокуратура.

Факт начала проверок еще до сообщения прокуратуры подтвердили в четырех госкорпорациях: в АСВ, «Фонде ЖКХ», «Росатоме» и «Внешэкономбанке».

В госкорпорациях за последний год к работе проверяющих уже привыкли. Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский рассказал, что в агентстве «постоянно идут какие-то проверки» – с виду такие же, как нынешняя Счетной палаты. «Связано ли это с конкретным поручением, я вам затрудняюсь ответить, но комната с проверяющими заполнена всегда», – сказал он.

«В Фонде ЖКХ» Генпрокуратура проводила проверку в марте – апреле 2009 года. В настоящее время проводит проверку Счетная палата», – отрапортовали в управлении по связям с общественностью Фонда.

В «Роснано» говорят, что проверка работы корпорации пока не началась.

ДОБРЫЙ ДОКТОР

Источник в Кремле рассказал, что у проверяющих – в том числе прокурорских, – нет задачи найти в работе корпораций что-нибудь противозаконное, объясняет источник. Более того, количество нарушений не будет главным критерием при принятии решений. По словам источника, Чуйченко, координирующий работу всех вовлеченных в проверки структур, ориентирует всех следователей и аудиторов
Прямая речь «Чуйченко сориентировал проверку таким образом, чтобы смотрели показатели эффективности» о проверках в госкорпорациях:

[Помощник президента Константин] Чуйченко сориентировал проверку [в «Ростехнологиях»] таким образом, чтобы искали не финансовые нарушения, которых может и нет, а именно смотрели показатели эффективности, объемы поставок, как изменился менеджмент предприятий. Кто стал руководить предприятиями, насколько это компетентные люди и так далее. То есть по постановке задачи очевидно, что хотят найти. Самые большие проблемы у «Ростеха» и «Роснано» именно с ответом на вопрос, что они делают конкретно. И по [главе «Ростехнологий» Сергею] Чемезову формулировка уже понятна в целом: признать неэффективным объединение гражданских и оборонных заводов в одну структуру, потому что они требуют разного финансирования и управления. 0 http://www.slon.ru/121176 закрыть
так, чтобы они оценивали, прежде всего, качество менеджмента и изменения, происходящие в отраслях, порученных госкорпорациям.

Именно такую оценку положат в основу рекомендаций, которые Чуйченко должен дать президенту до 10 ноября. И главные проблемы, по словам источника, наверняка будут выявлены в работе «Ростехнологий» и «Роснано».

Но, судя по поставленным задачам, не стоит ждать жестких решений и тем более посадок провинившихся.

Задачи и полномочия помощника и друга президента Константина Чуйченко очень схожи с теми, что были (и есть) у его коллеги из правительства Игоря Сечина. Именно Сечин впервые был прозван «доктором» за операцию по «нагибанию» металлургической компании «Мечел».

Отличаются только манеры и эффективность «лечения». У Чуйченко пока больше внешних проявлений – вроде заявлений прокуратуры («раз, два, три, я иду искать»), чем реальных достижений. Но это, скорее, стоит списать на разницу в стиле.

Достижения по «закошмариванию» тоже имеются.

Наступление федеральных властей на Черкизовский вещевой рынок, по словам источника в Госдуме, координировал именно Чуйченко. По словам источника, Чуйченко непосредственно ориентировал работу бригад СКП и был очень недоволен, когда им не удалось доказать ничего, кроме антисанитарии и продажи товаров, представляющих угрозу здоровью. Что, правда, не помешало закрыть рынок.

Теперь, по словам источника в Кремле, Чуйченко координирует работу по проверке структур мэрии Москвы. Задача стоит так: за полтора года, оставшихся Юрию Лужкову в должности, нужно создать лояльную федеральному центру Мосгордуму, которая будет способна утвердить на должность мэра не Лужкова, и частично обновить саму команду мэра и префектуры города.

Сейчас идут проверки в стройкомплексе города, которые могут затронуть крупные строительные компании с городским участием, утверждает источник в Кремле.

По его словам, происходящее вокруг мэра и правительства Москвы является частью общего замысла президента по борьбе с коррупцией.

В мэрии тоже опасаются начавшейся кампании и подозревают, что период после празднования дня города и до выборов 11 октября окажется очень не простым. Чиновник правительства Москвы утверждает, что ДЭБ МВД проверяют строительные структуры и структуры госзаказа, подведомственные заместителю Лужкова Владимиру Ресину, а контрольное управление президента – ход реализации федеральных программ выделения жилья в Москве, в том числе программ по выделению жилья военным.

Другой сотрудник мэрии Москвы утверждает, что проверяющие из МВД и СКП уже работают в нескольких подразделениях мэрии и ряде акционерных обществ, созданных при участии правительства Москвы.

(Опубликовано 28 августа 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}