Актуальный архив Дмитрий ВЫДРИН rupor.info

Тимошенко перешла грань дозволенного с мужчинами

О большой доле неизбежного прохождения Юлии Тимошенко во второй тур президентских выборов говорят сейчас многие социологи. Каким образом следует выстраивать свою стратегию ее конкурентам? Где находятся слабые места пока что единственной женщины-кандидата? Об этом RUpor попросил рассказать известного политолога, некогда состоявшего в парламентской фракции БЮТ, профессора Дмитрия Выдрина.

Тимошенко перешла грань дозволенного с мужчинами.

В классическом общеславянском эпосе гибель неуязвимого негативного героя была тщательно спрятана. Подальше от людского взора. Для того чтобы докопаться до кощеевой смерти, персонажам сказаний приходилось вести тщательные поиски и демонстрировать немалую находчивость. Нечто похожее для отечественных политэлит сложилось и с леди Ю.

Судя по всему, не такая уж она и неуязвимая. По крайней мере, лично я насчитал три отдельных варианта провала Тимошенко на выборах.

Удары кризиса

В первом сценарии «игла» ее политической смерти находится у народа. Определенное ухудшение ситуации заставит людей эту «иглу» сломать или согнуть. И, поверьте, данная точка зрения имеет все права на существование. Мы еще не знаем, что будет весной, и тем более не знаем, что будет осенью. В падении экономики мы еще не достигли дна. Обнищание людей, простых избирателей, может достигнуть небывалых размеров. И при таком развитии событий ответственность будет возложена не только на экономический блок правительства, но и на саму Юлию Владимировну. Не зря же она так тщательно сейчас скрывает реальное положение дел в экономике.

Колебания экономических показателей в сторону роста недовольства граждан могут стать тем инструментом, с помощью которого можно будет сразить безукоризненную, беспощадную, несокрушимую и несгибаемую Юлию Владимировну. Людской гнев может искорежить и даже сломать, но, подчеркну, не саму главу правительства, а ее подобный средневековой иконе образ. Ее пока что один из самых высоких уровней восприятия электоратом. Тимошенко перестанут принимать как профессионала, как достойного лидера нации, надежду, будем так говорить, надежду, гибнущей в мировом кризисе страны.

Мужская месть

Вторым фактором поражения Тимошенко я бы назвал сообщество «разгневанных мужчин», как я их называю. В последнее время премьер переступает ту незримую грань, при которой оскорбление политика переходит в оскорбление личности и, что особенно тешит женское «Я» главы правительства, - оскорбление мужчины. Ей почти всегда прощают оскорбления политиков, но не забывают личных обид. Мужчину-политика можно назвать «коррупционером» – он только усмехнется, можно назвать «неэффективным менеджером» - он с иронией отведет в сторону глаза. Но когда самодостаточного мужчину нарцистического плана именовать перед телекамерами «напедикюреной тварью», этого мужчина уже не простит никогда.

Тимошенко редко оборачивается. Если бы она обернулась, то наверняка бы увидела, как за ее спиной разрастается группа ретивых мужчин. Там и Яценюк, и Хорошковский, и Пинзеник. Скоро появятся остальные.

Этот фактор может стать тем «мальчишеским» фронтом, который при благоприятных обстоятельствах может победить непобедимую женщину-премьера.

Уголовное дело

Третьим фактором может стать досадная случайность. Правда, в случайности я не верю, но в нашей стране накануне выборов порой случаются разные неприятности. Например, уголовные дела, задержания, аресты.

Поэтому вот эти три фактора – народное недовольство, сообщество «разгневанных мужчин» и случайность – и будут определяющими в том, насколько удачной окажется борьба с Тимошенко для ее оппонентов.

При всем этом недругам Тимошенко стоило бы учитывать силу обратного эффекта, возникающего при любых агрессивных действиях в адрес Юлии Владимировны. Этот обратный эффект напрямую связан с почти что мифологическим восприятием ее персоны в сельской местности и небольших городах Украины. Для их населения она нередко словно тот пресвятой образ Богородицы, Непорочной Девы Марии. Недоступный для понимания и не годящийся для поношения.

Да и возбуждение уголовного дела требует необходимой в данном случае политической воли. Однако политической воли в Украине ни у кого нет. Единственным исключением здесь служит сама Тимошенко.

(Опубликовано 12 марта 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}