Актуальный архив k2kapital.com k2kapital.com

Москва. Саакашвили удалось испортить отношение россиян к грузинам

51% россиян свое отрицательное отношение к руководству Грузии начинает переносить и на грузинский народ, показывают результаты опроса ВЦИОМа

Политологи считают, что такое отношение вызвано войной и ожидают, что по мере улучшение официальных отношений между Россией и Грузией в российском обществе нормализуется и отношение к народу.

В последние четыре года россияне интересуются странами, где прошли “цветные революции”.Большинство россиян не видели ни в “революции роз” в Грузии, ни в “оранжевой”на Украине ничего антироссийского.

Приход к власти в Грузии Михаила Саакашвили вызывал у россиян надежду, что он сумеет наладить дружеские отношения с Россией. В грузино-российскую дружбу при президенте Саакашвили в феврале 2004 года в той или иной степени поверили 68% и не поверили 20%.

Когда российско-грузинские отношения обострились летом 2004 года, на дружбу продолжали надеяться 39% россиян, и не верили в это уже 32%. После скандала связанного с обвинениями российских офицеров в шпионаже на территории Грузии, дружественными отношения двух стран считали, по данным ВЦИОМа, в феврале 2006 года только 2% россиян.

Доля тех, кто считал отношения нормальными, за три года (2003-2006) уменьшилась с 16% до 9%. Зато с 27% до 39% возросла доля тех, кто считал отношения напряженными, и с 6% до 18%, кто считал их враждебными.

После пятидневной войны августа 2008 года граждане перенесли свое разочарование с руководства страны на ее народ. ВЦИОМ 30 и 31 августа 2008 г. определял отношение россиян к грузинам. 51% заявил, что ухудшилось. 41% россиян заявил, что война никак не изменила их мнения о грузинах: не улучшила, но и не ухудшила. Но каждый второй россиянин (50%) уверен, что между русскими и грузинами гораздо “больше того, что их разъединяет”. Общее у двух народов видят только 28% опрошенных.

В предыдущие года лишь "Левада-центр" в июне 2004 году попытался выяснить симпатии к народам, втянутым в грузино-осетинский конфликт. Грузинам тогда симпатизировали 5% россиян, осетинам — 20%. 64% заявили, что в той конфликтной ситуации не испытывают симпатий “ни к той, ни к другой стороне”.

Комментируя сложившуюся ситуацию, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров сказал, что” Михаилу Саакашвили удалось испортить отношение россиян не только к грузинскому государству, но и к грузинам”, чего раньше, по мнению социологов, не было. Россияне могли не любить президента, но не народ . Остается надеется, что эта антипатия затихнет с окончанием конфликта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}