Актуальный архив k2kapital.com k2kapital.com

Берлин. Александр Рар: Россия действительно может попасть в международную изоляцию

Комментирует руководитель исследовательского отдела ” Россия/СНГ” Германского общества по внешней политике, известный немецкий политолог Александр Рар (Alexander Rahr): В связи с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии Россия действительно может попасть в международную изоляцию. На открывающемся 1-го сентября саммите ЕС будут отрабатываться контрмеры по противодействию России

Однако однозначно сказать насколько будут последствия возникшей конфронтации серьезными, или, напротив, несерьезными сейчас нельзя. Есть пример Турции, которая была и остается единственной страной, признавшей в 1983 году независимость северной части Кипра. Эта часть острова была оккупирована турецкими войсками в 1974 году. В тоже время никто не выгнал за это Турцию из НАТО.

Запад может принять контрмеры, но они весьма ограничены. Россию могут исключить из большой восьмерки; не будет Олимпийских игр в Сочи, поскольку западные страны могут поднять вопрос о праве России на их проведение; усилен визовой режим, что в первую очередь отразится на жителях Калининградской области. Вероятно, будут какие-то меры в области торговли. Западным бизнесменам настоятельно порекомендуют не связываться с Россией. Возможно, будет приостановлено строительство газопроводов Nordstream и Southstream. Но это, пожалуй, полный перечень.

На Западе в первую очередь опасаются, что Южная Осетия и Абхазия – это только начало. Россия пойдет дальше. Присоединит Крым, признает Приднестровье. На Украине усилится тенденция к расколу.

В этих условиях, возможно, западные страны пойдут на присоединение Украины и Грузии к НАТО. Хотя я лично сомневаюсь, что это произойдет. Россия на такой шаг может ответить прекращением сотрудничества с Западом в отношении иранской ядерной программы, вообще свернуть свои контакты с Вашингтоном относительно режима нераспространения ядерного оружия.

Запад не хочет никаких перемен на европейской территории. Он ощущает себя победителем в "холодной войне", в результате которой, с его точки зрения, установился такой "прекрасный" мировой порядок. Россия же позволяет себе "хулиганить", намереваясь его изменить. Но Запад и сам раскачивал им же установленный миропорядок признавая независимость Косово. И здесь Россия в юридическом плане была абсолютна права. Но Запад по праву победившего считает, что в конечном итоге правила устанавливаются им и им же могут изменяться. Здесь особенно вызывает раздражение, что Россия вдруг начинает предлагать какие-то свои правила.

Еще до начала конфликта никто не думал в Америке и Европе, что нечто подобное будет возможно. Выдвигались аргументы, что Россия не пойдет на прямую конфронтацию, что у нее для этого нет военных инструментов и экономических рычагов.

Сейчас усиливаются подозрения, что Россия вынашивает планы возрождения царской или коммунистической империи.

Спираль эскалации конфликта может раскручиваться и перейти на экономическую почву. Здесь могут возникнуть и вопросы о происхождении российских денег на счетах в западных банках.

Мы не в фазе "холодной войны", но подошли к ней слишком близко. Надо иметь в виду, что ситуацию сильно осложняет предвыборная кампания в США. Джон Маккейн (John McCain) понимает, что на антироссийской риторике он может победить Барака Обаму (Barack Obama) и сделает все, чтобы не упустить свой шанс. Абсолютно оголтелую и озлобленную позицию занимают и новые члены НАТО – прибалтийские страны. Они хотели бы во чтобы то ни стало оправдать свой подход к России и исключить из процесса принятия решений более умеренные страны – Германию и Францию, например. Прибалтийские страны иррационально пытаются втянуть НАТО в очередную конфронтацию с Россией.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}