Актуальный архив Обзор FLB flb.ru

Запрещенное интервью Горбачева

"С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке"

Горбачев раскритиковал систему Путина и российские выборы. Фото: www.rosconcert.com.

«The New York Times»: «Горбачев упрекает Путина»

«Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, подверг суровой критике состояние российской избирательной системы – соответствующие комментарии были опубликованы в понедельник. Кроме того, он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Владимира Путина.

"С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке", – заявил бывший советский президент.

Эти слова, сказанные в воскресенье в ходе телефонного интервью агентству "Интерфакс", были опубликованы лишь на следующий день – после того, как российское правительство отказало единственному представителю реальной оппозиции в праве баллотировать на президентских выборах 2 марта.

Время для этих заявлений было выбрано не случайно, и они оказались весьма провокационными – в настоящий момент Путин готовится передать власть своему преемнику. Горбачев выступил с более жесткой критикой системы, чем кто-либо из заметных российских политиков до него. Тем не менее российское телевидение, подконтрольное Кремлю, проигнорировало данное интервью.

В воскресенье оппозиционный кандидат, бывший премьер-министр Михаил Касьянов решением Центральной избирательной комиссии был отстранен от участия в выборах. По словам ЦИК, из более чем 2 млн подписей, собранных для его регистрации, 13% не соответствуют необходимым требованиям.

По словам Касьянова, подписи являются подлинными, а Кремль приказал комиссии отклонить его заявку, чтобы обеспечить избрание Дмитрия Медведева – первого вице-премьера, чью кандидатуру поддержал Путин.

Ранее в избирательном штабе Касьянова утверждали, что власти преследуют и запугивают его сторонников, угрожая арестом или увольнением с работы.

Горбачев в своих заявлениях прямо не упоминал Касьянова, однако помощник бывшего лидера СССР Павел Палажченко сообщил, что таким образом Горбачев отвечал на вопрос журналиста о снятии кандидатуры экс-премьера.

В телефонном интервью из Лондона, где Горбачев сейчас находится в поездке, Палажченко сообщил также, что "Интерфакс" перед публикацией попросил политика подтвердить точность цитат.

В опубликованном тексте приводятся слова Горбачева о том, что результат выборов "полностью предсказуем" и "предопределен той огромной ролью, которую сыграл: Владимир Путин"

По российским законам Путин не имеет права занять должность в третий раз, однако он заявил, что станет премьер-министром при Медведеве, а это значит, что нынешний президент не уйдет из власти.

Горбачев нередко публично выступал в поддержку Путина и хвалил его за преодоление разрухи 1990-х годов, имевшей место при президенте Борисе Ельцине – извечном сопернике Горбачева.

В то же время по некоторым вопросам он выступал с независимых позиций: в частности, поддерживал "Новую газету", которая сурово критикует российских чиновников, в том числе и Путина.

По словам Горбачева, журналистские расследования и критика властей – обязательные условия здоровья страны. В прошлом он уже критиковал избирательную систему, однако лишь нынешние комментарии четко показали: он призывает к усилению гражданского контроля за выборами в России и выступает против административных средств, за счет которых Путин обеспечил своему кругу пребывание у власти.

Среди изменений, которые призвал осуществить Горбачев, – отмена выборов в парламент исключительно по партийным спискам. В нынешней ситуации отдельные кандидаты не могут избираться в законодательное собрание, а распределение мандатов находится в руках у партийных лидеров. Крупнейшую партию в стране – "Единую Россию" – контролирует Путин.

Кроме того, Горбачев предложил вернуться к системе прямых губернаторских выборов – в настоящий момент региональных руководителей назначает президент, а граждане лишены права голоса.

"Нужно поставить вопрос и о возвращении к выборам губернаторов, – сказал Горбачев, – чтобы люди могли активнее участвовать в общественной и политической жизни"

К.Дж. Чиверс

http://www.inopressa.ru/nytimes/2008/01/29/11:13:54/gorby

Еще на эту тему – Полит.ру:

Горбачев раскритиковал систему Путина и российские выборы

«Бывший советский президент Михаил Горбачев в телефонном интервью «Интерфаксу» раскритиковал состояние российской избирательной системы и призвал реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Владимира Путина. «С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке», – заявил он. Горбачев также говорит о том, что результат выборов «полностью предсказуем» и «предопределен той огромной ролью, которую сыграл Владимир Путин».

Интервью было дано еще в воскресенье, но опубликовали его только после того, как ЦИК отказал Михаилу Касьянову в регистрации, отмечает газета The New York Times (полный перевод на сайте Inopressa.ru). Горбачев в своих заявлениях прямо не упоминал Касьянова, однако помощник бывшего лидера СССР Павел Палажченко сообщил, что таким образом экс-президент СССР отвечал на вопрос журналиста о снятии кандидатуры экс-премьера. Палажченко сообщил также, что «Интерфакс» перед публикацией попросил политика подтвердить точность цитат.

Горбачев выступил с более жесткой критикой системы, чем кто-либо из заметных российских политиков до него. Однако российское телевидение проигнорировало это интервью.

Среди изменений, которые призвал осуществить Горбачев, – отмена выборов в парламент исключительно по партийным спискам, а также возвращение к системе прямых губернаторских выборов»

http://www.polit.ru/news/2008/01/29/gorby.html

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}