Актуальный архив Лариса Саенко glomu.ru

Россия стала второй в мире по числу миллиардеров

Россия стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив первенство лишь США, свидетельствует ежегодный рейтинг журнала Forbes, обнародованный в среду вечером.

В списке богатейших людей планеты фигурируют 87 россиян - в прошлом году их было 53.
"Через 16 лет после коллапса Советского Союза Россия с ее 87 миллиардерами впервые заняла вторую позицию после США, легко обогнав Германию с ее 59 миллиардерами, удерживавшую это почетное место в течение шести лет", - пишет Forbes.
В прошлом году Россия была третьей в мире по числу миллиардеров, суммарное состояние которых оценивалось в 282 миллиарда долларов.
Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска - его состояние Forbes оценивает в 28 миллиардов долларов. В мировом рейтинге он занял девятое место.
Между тем, по данным рейтинга российских миллиардеров по версии журнала "Финанс", опубликованного 18 февраля, состояние Дерипаски оценивается в 40 миллиардов долларов.
Титул богатейшего гражданина РФ Дерипаска отнял у Романа Абрамовича (23,5 миллиарда долларов по версии Forbes), который, тем не менее, за год поднялся в списке на одну ступеньку - с 16-й позиции на 15-ю.
Всего в первую двадцатку списка самых богатых жителей планеты вошли сразу четверо россиян. Кроме вышеназванных Дерипаски и Абрамовича, это также Алексей Мордашов (21,2 миллиарда долларов) и Михаил Фридман (20,8 миллиарда долларов).
БИЛЛ ГЕЙТС БОЛЬШЕ НЕ САМЫЙ БОГАТЫЙ В МИРЕ
Титул самого богатого человека в мире, по версии журнала "Форбс", получил владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, состояние которого оценено в 62 миллиарда долларов.
Основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс уступил этот титул после 13 лет мирового первенства.
"Тринадцать всегда воспринималось как несчастливое число", - философски заметил "Форбс" по этому поводу.
Баффет, "наступавший на пятки" Гейтсу уже в прошлом рейтинге, за год увеличил свое состояние на 10 миллиардов долларов за счет роста цен на акции холдинга.
А Гейтс с капиталом в 58 миллиардов долларов спустился на третью позицию, пропустив вперед мексиканского медиамагната Карлоса Слима, чей кошелек оценен в 60 миллиардов долларов.
К слову, оба богатейших американца - и Баффетт и Гейтс - возглавляют список людей, которые больше всех в мире жертвует на благотворительные цели.
БОГАТЫЕ СТАЛИ БОГАЧЕ И МОЛОЖЕ
Богатые за год стали богаче - число миллиардеров в мире достигло 1125 человек, притом что еще в прошлом году их было 946, а контролируемый ими в совокупности капитал вырос соответственно до 4,4 триллиона долларов с 3,5 триллиона долларов.
Капитал на душу в "золотой тысяче" землян за год прирос на 250 миллионов долларов до 3,9 миллиардов.
Миллиардеры на год "помолодели" - их средний возраст снизился до 61 года с 62, а самым состоятельным россиянам едва перевалило за 40. Моложе - кому еще нет сорока - в списке "Форбс" набралось полсотни.
Самым юным миллиардером назван 23-летний американец Марк Закерберг, создатель социальной интернет-сети "Фэйсбукс" с состоянием в 1,5 миллиарда долларов.
Богатство можно найти в любой стране и в любой сфере бизнеса, подтверждает список "Форбс".
В числе богатейших закономерно фигурируют и самые знаменитые - кутюрье Джорджио Армани и Ральф Лорэн, мэр Нью-Йорка и бизнесмен Майкл Блумберг, создатель "Звездных войн" Джордж Лукас и "мать-одиночка", как окрестил ее журнал, Джоан Роулинг, которая попала в список со своим первым миллиардом долларов, дав жизнь Гарри Поттеру.
ЖЕНЩИНЫ ТАКЖЕ СРАЖАЮТСЯ ЗА СОБСТВЕННЫЙ МИЛЛИАРД
Елена Батурина - единственная россиянка среди 99 женщин в мире, которые, по версии журнала Forbes, сами "сколотили" миллиардное состояние.
Сорокапятилетняя владелица компании Inteko впервые попала в самый "дорогой" список людей планеты в прошлом году, а нынче заняла 253-е место в мировом рейтинге с состоянием в 4,2 миллиарда долларов, увеличив за год свой капитал на 1 миллиард долларов.
А всего же число женщин, сумевших своим трудом составить миллиардное состояние, так и не смогло преодолеть сотню, при более чем тысяче имен в списке мужчин-миллиардеров.
Как правило, они принадлежат к известным и влиятельным кланам, однако, не довольствуясь гламурной жизнью, основали свой бизнес или добились успеха на позициях менеджеров.
Среди них британка Кристина Грин, австрийка Хейди Хоттен, китаянка Янг Хуан, сестры Эстер и Алисия Копловиц из Испании.
А, например, Хинд Харири, дочь убитого террористами экс-премьера Ливана Рафика Харири, в свои 24 года является обладательницей капитала в 1,2 миллиарда долларов. Она управляет долями в унаследованном семейном бизнесе в строительстве, медиа и банковском холдингах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}